El Día de Todos los Santos es una tradición católica instituida
en honor a todos los santos, conocidos y desconocidos, según
el papa Urbano IV, para compensar cualquier
falta a las fiestas de los santos durante el año por parte de los fieles.
En
España y en otros muchos lugares del mundo se celebra la tradición de honrar y
traer a nuestra memoria a las personas que han muerto.
Queremos celebrar bien y rescatar el sentido original del día de Todos
los Santos, más acorde con nuestras costumbres y valores.
En Extremadura,
se sale al campo a consumir frutos secos, celebrando la chaquetía o los calbotes (el calbote es el término con el que se designa en algunas zonas
de Extremadura a la castaña asada).
La chaquetía o chiquitía es merienda que los días 1 o 2 de noviembre
se realiza en el campo y se consumen frutos del tiempo como higos pasos, nueces bellotas, granadas, castañas y preparados como el dulce de membrillo y también ciertas tortas típicas,
bollas, o panes especiales.
En muchos pueblos los
muchachos salen a pedir dichos productos de casa en casa. Es una tradición que
se sigue realizando en localidades como Aceuchal, Almendralejo, Calzadilla de los Barros, Herrera del Duque, Usagre, Ribera del Fresno, Puebla de Alcocer, Coria, Moraleja o Mérida.
En nuestro pueblo - Alburquerque - también salíamos al campo para celebrar este día y comernos los tradicionales casamientos con los higos, las castañas y las nueces.
En muchos
pueblos los niños van de casa en casa cantando la cancioncilla:
Tía, tía,
dame la chiquitía, que si no no eres mi tía
Tía, la
chaquetía,
los pollos
de mi tía,
unos cantan y otros píany otros piden ¡castañas cocías!
Me encanta la explicación.
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